Elles sont nombreuses dans le commerce, mas les plus utilisées sont l’huile d’olive, l’huile de colza et l’huile de tournesol.
L’huile d’olive
Très présente dans la cuisine méditerranéenne elle est connue depuis l’antiquité. Plus de la moitié de la production planétaire provient des pays de l’Union européenne et précisément de l’Espagne, la Grèce et l’Italie.
L’huile d’olive est assez stable à la chaleur, elle peut être utilisée à chaud pour la cuisson de la viande ou des légumes ou encore à froid pour divers assaisonnements de salade. Il est important de savoir qu’elle peut être utilisée à très haute température, mais au-delà de 210°C elle se détériore.
La valeur nutritionnelle moyenne de l’huile d’olive pour 100g d’après les données de la table Ciqual est la suivante:
15, 2 g d’acides gras saturés
73,1 g d’acides gras mono-insaturés
7, 17 g d’acides gras poly-insaturés
Particulièrement riche en acide oléique, acides gras mono-insaturés, et antioxydants. Elle présente de grands bénéfices pour l’organisme, en permettant de lutter contre les maladies cardio-vasculaires, réduire la tension artérielle et le risque de certains cancers.
L’huile de colza
C’est une huile végétale obtenue à partie de graines de colza. Elle est la deuxième huile alimentaire la plus consommée en France après le tournesol. Le Canada, la Chine et l’Allemagne sont de grand producteurs mondiaux d’huile de colza. Elle est riche en deux acides gras poly-insaturés que le corps humain ne peut pas fabriquer l’ alpha-linolénique et l’acide linoléique, qui jouent un rôle dans la baisse des risques des maladies cardio-vasculaires et dans la fabrication de la membrane cellulaire.
La valeur nutritionnelle moyenne de l’huile de colza pour 100g d’après les données de la table Ciqual est la suivante:
7, 26 g d’acides gras saturés
59, 7 g d’acides gras mono-insaturés
26,9 g d’acides gras poly-insaturés
L’huile de tournesol
Elle est obtenue à partir des graines de tournesol. Un oléagineux très cultivé France en particulier dans la région sud-ouest.
Elle supporte les hautes températures et est très utilisée pour la cuisson des viandes, légumes et plats mijotés. Elle est riche en vitamine E (pour 100g d’huile de tournesol on trouve 57,3 mg de vitamine E) et acides gras poly-insaturés, acide gras linoléique qui lui confère des propriétés hypocholestérolémiants, protecteurs du système cardio-vasculaire
La valeur nutritionnelle moyenne de l’huile de tournesol pour 100g d’après les données de la table Ciqual est :
11, 1 g d’acides gras saturés
27,6 g d’acides gras mono-insaturés
56,3 g d’acides gras poly-insaturés